Почему нас раздражает бардак

Клининговые компании сильно спекулируют на тему чистоты.

Они говорят – если вы не будете убирать, вас атакуют вредоносные бактерии на унитазах, кухонных губках и мусорном ведре. Они заразят вас опасными болезнями, поэтому нужно все дезинфицировать и чистить.

Запугивания уборщиков стерильностью очень опасны, потому что в безбактериальной среде дети вырастают аллергиками, а взрослые теряют свой иммунитет. И если бы в действительности мы с помощью уборки пытались избавиться от бактерий в своей жизни, то поливали бы все кометом и проводили профилактику плесени. Но тогда почему мы постоянно пытаемся разложить носки парами и навести порядок в шкафу? И почему так много квартир с элементами плесени в ванной? Потому что в глубине души мы боимся не болезней, а стрессов, которые порождает бардак.

Когда мы возвращаемся в чистую квартиру, что происходит? Ничего. У нас не возникает сверхэмоций типа «Уау! Как чисто, как прекрасно, как легко дышится!». Мы просто заходим в непонятно почему хорошем настроении и начинаем заниматься своими делами. Потому что наш внутренний автопилот просканировал автоматически пространство и поставил где-то в глубине галочку – все хорошо, безопасно, все в порядке. И в этот момент мы не потратили ни капельки своего внимания, чтобы начать думать о беспорядке – мы о нем просто не думаем, наше сознание выключено, уровень заряда аккумулятора нашего мозга сохраняется для более важных ситуаций и решений.

Психологи придумали термин «когнитивная легкость». Если докладчик хорошо одет, спокойно говорит, в его презентации нет ошибок – мы его слушаем с улыбкой, легко, и верим ему по всем пунктам. Потому что визуально у него все хорошо, это включает автопилот, и выключает сознание – мы не думаем в этот момент. А если, к примеру, когда мы видим плохой шрифт и орфографическую ошибку в написании – мы становимся более внимательны, и начинаем сомневаться во всем. Пойдем ли мы на мастИр-класс? Вряд ли, потому что у нас целая негативная история в голове сложится по поводу этой непрофессиональной конторы со всеми ее непрофессиональными спикерами, которая допустила такую ошибку. Хотя у них мог быть только не очень внимательный корректор, а все остальное – идеально.

Поэтому когда мы заходим и первым делом видим песок в прихожей и хаос в ботинках – мы начинаем много и напрасно думать. «Боже, как грязно. Как меня достал этот песок. Как же надоело убирать. Кто бы пришел и помыл все это. Откуда опять эти пятна? А двери, там же годовая пыль на них. Балкон зарос, это же неделю убирать надо. Мамочки, что это с окнами, мы же недавно мыли. Откуда опять жир на плите? Как она меня достала!». Происходит когнитивное напряжение, разворачивается активная борьба за внимание, и мы начинаем сильно уставать. Уборку еще не начали, а, возможно, и не начнем, но силы уже поистрепались. И проблема в том, что не думать об этом мы не можем – эти мысли тоже включаются автоматические, потому что мозгу подан сигнал – что-то не так.

Бардак и грязь = усилие сознания. И наша теория в том, что уборка – это не про биологическое выживание. А в первую очередь про психологическое – как сохранить рассудок и оставаться в хорошем настроении.

Вы точно замечали, что когда разложишь вещи, сразу становится спокойнее, даже если вы не помыли при этом вентиляционную решетку. По этой же причине детские комнаты это комнаты пыток для родителей – там хаос высшего порядка, и усилия нашего мозга, а значит и стресс, максимальны.
Поэтому уборка вещей – это номер 1 для нас.
Как не нарушить личное пространство людей и при этом вернуть привычный порядок вещей – мы постоянно над этим работаем. И нам приятно, когда вокруг появляется все больше спокойных и радостных людей. Возможно, мы немного вам в этом тоже помогаем?

очистка стены от загрязнений


 

О Нас

Качественная уборка квартир, домов профессионалами / Уборка офисов / Мойка окон / Чистка мебели / Чистка ковровых покрытий / Уборка помещений / Поддерживающая уборка / Генеральная уборка

Контакты

Украина, г. Харьков,

  ул. Красные ряды,14

  050-401-86-50 / 093-275-86-96

  irinatolkachova100@gmail.com

 Работаем: 24/7/365

© 2021 Клининговая компания "FreeДом"